Испанская кухня в очередной раз доказывает, что из модного поветрия уже превращается в эталонную гастрономию. А в национальном масштабе тон задают прежде всего баскская и каталонская школы.
В начале апреля был опубликован престижный список лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants. Сразу несколько представителей Испании обосновались в верхней части этого ежегодного рейтинга.
Девятое место занимает ресторан Mugaritz из Сан-Себастьяна (Страна Басков). Его шеф-повара Андони Луис Адурис считают самым «прогрессивным» в Испании.
Asador Etxebarri из баскского городка Ачондо улучшил свои позиции: вместо прошлогоднего 10-го теперь этот ресторан на 6-м месте.
На третьем место расположились братья Рока со своим уже культовым заведением El Celler de Can Roca. Напомним, что в 2015 году этот каталонский ресторан из провинции Жирона занял 1-е место.
В 2017 году первые две строчки мирового топ-10 занимают нью-йоркский Eleven Madison Park и прошлогодний лидер из Италии Osteria Francescana.