+7 (495) 775-66-19

Практические аспекты получения вида на жительство в Испании

Недвижимость в Испании \ Статьи \ Практические аспекты получения вида на жительство в Испании

 Покупая недвижимость за рубежом, возникает логичный вопрос, насколько проще становиться возможность посещать страну, где находится Ваш второй дом. Испания, страна с визовым режимом, которая находится в Шенгенском союзе. Соответственно, получая разрешение на въезд, границы почти всей Европы открываются перед российскими гражданами.

 Приобретая недвижимость (не имеет значения, какой стоимости), Вы не решаете вопрос беспрепятственного въезда, как это обещают многие агентства недвижимости. Имея собственное жилье в Испании, Вы только лишь подтверждаете место пребывания, что заменяет договор аренды либо бронь отеля, но не более. Конечно же, собственность гораздо более убедительно действует на выдачу туристической визы, но только потому, что она ваша и не может быть аннулирована.

 Следом возникает вопрос, а дает ли собственность право на временное или постоянное жительство.  Конечно же, нет, не имеет значения, насколько велико вложение, это самое большое заблуждение всех потенциальных покупателей.

 Есть несколько способов получить разрешение на временное проживание, опираясь на Органический Закон 4/2000 от 11 января, о правах и свободах иностранных граждан в Испании и их социальном статусе, а так же его Нормативного акта, о двух наиболее актуальных расскажем подробно.

 Разрешение на временное проживание с правом на предпринимательскую деятельность (Permiso de residencia y trabajo por cuenta propia). Этот способ более подходит для инвесторов, которые не только желают проживать в собственном доме в Испании постоянно, но и развивать некоторую коммерческую деятельность, получая доход. Для этого следует подать соответствующее заявление в Консульстве Испании   с пакетом документов. Иностранный гражданин должен представить доказательства о том, что у него не имеется судимости в стране проживания и гражданства, о том, что у него нет  заболеваний, при которых, согласно международным правилам, устанавливается карантин. А так же предоставить пакет документов о бизнесе, который предполагается начать. Бизнес и экономический план развития, в котором будет подробно и ясно показаны намерения, в том числе количество создаваемых рабочих мест, что на сегодняшний день является очень важным фактором. Бизнес-план должен отражать четкое представление, реальные финансовые расчеты. Министерство Внутренних дел Испании не задерживает свое внимание на проектах, которые сделаны на скорую руку, такого рода заявления и проекты закрывают сразу, на отказ. Кроме того, необходимо создать юридическое лицо, которое может оставаться не активным до получения вида на жительства заявителя. Процесс получения документов в России, практически всем знаком, и достаточно прост. Но в подготовке документов из Испании, обязательно нужно обратиться к профессионалам, адвокатам со специализацией по иммиграционным делам.

 Разрешение на временное проживание без права работы (Permiso de residencia no lucrativo) подразумевает под собой, что у заявителя имеется стабильный, не требующий его присутствия ни рабочей деятельности в стране гражданства или в стране, где этот доход получается. Это может быть как выплаты ренты, дивидендов, алиментов, и самый верный способ, банковский процентный депозит, приносящий стабильный ежемесячный доход. В законе минимальная сумма не обозначена, но на практике, на сегодняшний день, предпочтительно получать сумму не ниже 2 000 евро в месяц на человека. Чем лучше финансовое состояние, которые Вы можете продемонстрировать, тем больше шансы получить положительный результат. Необходимо так же составить письмо презентацию, рассказать о мотивах желания проживать в Испании. Справки из страны гражданства такие же, как и в первом случае.

 В основном оба варианта требуют серьёзных вложений, поэтому различие возникает только в предпочтении одного либо другого образа жизни в Испании. Обязательно нужно иметь в виду, что первоначально вид на жительство выдаётся на один год, и при обновлении необходимо предоставить доказательства того, что общество действует, а доходы продолжают поступать. В любом из представленных вариантов очень важна профессиональная помощь, правильно составленные документы, правильно заверенные справки, дополнительные документы, не указанные в официальных списках, являются решающими факторами при подаче и оформлении вида на жительство.

 В сентябре 2013 года вступил в силу Закон об Инвесторах, который позволяет нерезиденту, купившему недвижимость на сумму, превышающую 500 тысяч евро, автоматически претендовать на вид на жительство в Испании. Однако на практике новый Закон имеет множество противоречащих друг другу трактовок и нюансов.  

 За более подробной консультацией обращайтесь к юристам Premium Spain.

 



Playa de Aro
Коста-Брава

Marbella
Коста-дель-Соль

Castelldefels
Барселона

Son Vida
© Premium Spain 2000—2017. Частичное или полное копирование содержания сайта запрещено.
Звоните нам по телефону +7 (495) 775-66-19